Змеи
 МЕНЮ
  Главная
 О ЗМЕЯХ
  Эволюция рептилий
  Классификация змей
  Биология змей
  Линька змей
  Разнообразие видов змей и их распространение
  Ухаживаниие, спаривание и размножение
  Мифы и легенды
  Змеиный яд. Укус морской змеи.
  Клиника
  Словарь научных терминов
  Террариум в квартире
  Храм Змей
  Пища змей
  Змеи в неволе
  Как вести себя со змеей
  День змеи в Туле
  Охота на кобру
  Нашествие гадюк



Бородавчатые змеи


Бородавчатые змеи – это семейство водных неядовитых змей, которые включают в себя два рода с единственным видом каждый. Живут они от юга и юго-востока Азии, восточных берегов Индии и западных – Шри-Ланки и до Новой Гвинеи, Индокитая, Северной Австралии и Филиппинских островов.

Эти змеи живут исключительно в воде – на суше они также неловки и беспомощны, как и морские змеи, а может даже еще и больше. Обитают они в заболоченных устьях рек, или в мелководных лагунах, встречаются в мангровых зарослях и даже на коралловых рифах.

Примечательно, что строением наружных покровов бородавчатые змеи очень резко отличаются от всех остальных представителей своего подотряда. У них нет вытянутых поперек брюшных щитков, которые им явно мешали бы при плавании. Нет у них и крупных щитков на верхней стороне головы.

Что касается тела, то оно покрыто одинаковыми мелкими, но не перекрывающимися трехгранными чешуйками, которые очень неплотно прилегают друг к другу, так, что между ними даже заметна голая кожа. Кстати, кожа бородавчатых змей так густо пронизана кровеносными сосудами, что это предполагает наличие кожного дыхания под водой. Их ноздри расположены на верхней поверхности морды. Глаза направлены вверх довольно круто. Это позволяет змеям дышать и видеть, практически не поднимая головы из воды. А еще у ноздрей есть особые специальные клапаны, которые препятствуют проникновению туда воды.

Бородавчатые змеи относятся к живородящим – они не выходят на берег, чтобы отложить яйца. Питаются в основном рыбой. Плавают легко и быстро. Их кожа высоко ценится: с нее делают различные кожевенные поделки, а вот мясо употребляют в пищу.

Бородавчатая змея Индийская (Chersydrus granulatus). У нее более яркая окраска: многочисленные неправильные поперечные полосы на светлом подстилающем фоне. Самки рождают в среднем до 30 молодых.

Бородавчатая змея Яванская (Acrochordus javanicus). Довольно крупная – больше двух метров, толстая. Самки крупнее самцов, рождают до 72 молодых. Питается рыбами и лягушками. Встречается на Зондских островах, в Северной Австралии и на побережье Индокитая.





2007-2012 © corpina.ru
Для связи с администрацией: admin@corpina.ru
Главная |  Гостевая |  Конференция |  Обратная связь